Участвовал в войнах:

Награжден:
Георгиевский крест

Уроженец  деревни Юрьево Старорусского уезда Новгородской губернии.

Это было в 1900 году. Василию Борисову шел двадцать третий год. Однажды вечером сельский староста вручил ему извещение о наборе в рекруты. На сборном пункте подивились богатырскому  телосложению и недюженной силе Василия  и дали направление на флот.
Борисов служил на канонерской лодке «Кореец».  Вначале исполнял обязанности юнги, а затем за хорошее несение службы получил звание матроса первой статьи и стал заряжающим восьмидюймового орудия. Побывал в Одессе, Севастополе, Владивостоке, за границей.
В январе 1904 г. «Кореец» вместе с крейсером «Варяг» вошли в порт Чемульпо. 28 января 1904 г. командир «Варяга» капитан I ранга  Руднев направил «корейца» со срочным донесением в русскую крепость Порт-Артур. Но не удалось «Корейцу» дойти туда. Японцы неожиданно, не объявляя войну, напали на Порт-Артур. Не свои корабли, а японская эскадра встретили «Корейца».
Командир «Варяга», несмотря на численное превосходство противника, вместе с лодкой «Кореец» решил прорваться в Порт-Артур. 27 января (9 февраля)  два русских корабля вступили в неравный бой с японской эскадрой, состоявшей из броненосца, 5 легких крейсеров и 8 миноносцев.
Японский флот понес большие потери, но и «Варяг» получил серьезные повреждения. «Кореец» вышел из боя невредимым. Его команда, в которую входил и Василий Борисов, храбро дралась с превосходящими силами японцев. Василий Борисов был ранен в этом бою. Чтобы не отдать свой боевой корабль противнику, матросы взорвали его. Команду тонущего корабля, на котором развевался флаг «Умираю, но не сдаюсь», приняли на борт французские корабли.
В. Борисов был награждён Георгиевским крестом четвёртой степени, медалью георгиевского кавалера и именными часами с надписью «Герою Чемульпо».

Источники:

Герой Чемульпо // Новгородская правда. – 1956. – 10 февр. – С.4
О герое русско-японской войны 1904-1905 г. староруссце Василии  Борисовиче  Борисове.
Михайлов Н. Матросская слава / Н. Михайлов // Новгородская правда. – 1958. – 27 июля. – С.2
О герое русско-японской войны 1904-1905 гг. Василии  Борисовиче Борисове.
Николаев Г. Над подвигом не властно время  / Г. Николаев // Приильменская правда. - 2003. - 16 июня.- С.3
Кратко об участии в русско-японской войне 1904 - 1905 годов В.Б. Борисова, уроженца Старорусского района.